Oltrepò Pavese

Il vigneto

Località: Canevino

Varietà: Pinot nero

La tecnica adottata

Pacciamatura dello spazio tra le file eseguita tramite la rullatura con rullo crimper della biomassa prodotta da inerbimento temporaneo autunno-primaverile seminato, a sua volta, nello spazio interfilare.

Il vigneto

Località: Santa Maria della Versa (PV)

Varietà: Pinot nero

Portainnesto: SO4

La tecnica adottata

1. Inerbimento temporaneo autunno-primaverile seminato nello spazio interfilare e terminato utilizzando tre differenti modalità:

  • rullatura con rullo crimper
  • sovescio (sfalcio e interramento della biomassa prodotta)
  • sfalcio con macchina sfalcia-andanatrice con conseguente distribuzione della biomassa prodotta sulla fila per ottenere un effetto pacciamante

2.Inerbimento permanente dello spazio sotto la fila

Il vigneto

Località: Borgo Priolo (PV)

Varietà: Pinot nero

La tecnica adottata

Confronto di tre differenti miscugli per inerbimenti temporanei autunno-primaverile da utilizzare come sovescio