i servizi ecosistemici

Le tecniche colturali resilienti, come pacciamatura, sovescio e cover crops, generano benefici ambientali in termini di:

 

I servizi ecosistemici sono definiti come «i benefici multipli forniti dagli ecosistemi al genere umano».

Si tratta di servizi che la natura offre all’uomo e, pertanto, possono avere un valore di mercato.

  • immagazzinamento acqua nel suolo
  • impollinazione
  • protezione dall’erosione
  • conservazione della biodiversità
  • assorbimento carbonio nel suolo
  • fertilità del suolo
  • riduzione uso agrofarmaci

Rappresenta l’impatto esercitato sulla risorsa idrica da un determinato processo produttivo, lungo tutto il suo ciclo di vita.

Tiene in considerazione la fase agricola e quella di trasformazione, ma anche le fasi a monte e a valle secondo un approccio definito “dalla culla alla tomba”.

La certificazione ambientale rappresenta una modalità per coniugare innovazione e competitività, qualificando il prodotto.

Il miglioramento delle prestazione ambientali può essere verificato attraverso la certificazione della Water Footprint, che rappresenta uno strumento rivolto al cliente e al consumatore finale, e garantisce una comunicazione trasparente e affidabile, evitando il greenwashing.